O botulismo consiste em
uma intoxicação alimentar não muito comum e letal causada pelas toxinas
produzidas pela bactéria Clostridium botulinum. As toxinas são venenos que
podem causar danos graves aos músculos e nervos como lesões nervosas conhecidas
como neurotoxinas. O botulismo alimentar é causado pela ingestão de alimentos
contaminados, o botulismo resultante de uma ferida contaminada ou o botulismo
do lactente, decorrente de alimentos contaminados.
A empresa FONTERRA,
Fonterra se desculpa
por contaminação de leite em pó na China.
A Fonterra, maior
exportadora mundial de laticínios, pediu desculpas nesta segunda-feira pela
contaminação de seu leite em pó na China, num caso que ameaça abalar a
reputação dos produtos alimentícios neozelandeses.
A empresa anunciou no
fim de semana a descoberta, em alguns produtos, de bactérias capazes de
provocar infecções alimentares. A proteína concentrada de soro de leite havia
sido vendida à China, Malásia, Vietnã, Tailândia e Arábia Saudita, e usada em
produtos como bebidas esportivas e leite em pó para bebês, segundo a companhia.
O executivo-chefe da
Fonterra, Theo Spierings, viajou às pressas para a China, um dos maiores
mercados da empresa, para tentar tranquilizar os consumidores, declarando à imprensa
local que os métodos de processamento matariam as bactérias nocivas.
"Realmente
lamentamos a preocupação e ansiedade que essa questão possa ter causado",
disse ele. "Entendemos totalmente que haja preocupação de pais e outros
consumidores no mundo todo. Os pais têm o direito de saberem que a nutrição
infantil e outros laticínios são inofensivos e seguros."
Spierings disse que a
Fonterra, líder no setor neozelandês de exportação de laticínios, que movimenta
9 bilhões de dólares por ano, não está sujeita à proibição dos seus produtos na
China, apenas a restrições envolvendo o concentrando de soro lácteo.
Segundo ele, as medidas
podem ser suspensas já nesta semana, quando a Fonterra apresentar explicações
detalhadas sobre o caso às autoridades chinesas. A maioria dos produtos
contaminados já foi retirada de circulação, disse o executivo, e os demais
devem sair das prateleiras dentro de dois dias.
Spierings disse ainda
que o problema ocorreu por causa de um cano numa fábrica da Nova Zelândia. O
duto é pouco usado e, por isso, os procedimentos habituais de limpeza não foram
suficientes para esterilizá-lo.
As unidades do Fundo de
Acionistas da Fonterra, que oferecem a investidores externos exposição aos
dividendos dos acionistas da cooperativa de laticínios, tiveram queda de até
8,7 por cento, chegando ao seu menor valor em oito meses, antes de fechar o
pregão da segunda-feira em baixa de 3,7 por cento, a 6,86 dólares
neozelandeses. A cotação da moeda do país oceânico teve queda de 0,02 dólar
norte-americano, chegando ao seu menor nível em um ano.
A multinacional
neozelandesa Fonterra, a maior produtora mundial de
laticínios, se desculpou nesta segunda-feira após a confirmação de que lotes
exportados pela marca foram contaminados com a bactéria Clostridium botulinum,
uma potencial causadora de botulismo.
Theo Spierings, diretor
executivo da empresa, convocou coletiva de imprensa em Pequim, capital da
China, o maior mercado consumidor da companhia, que teve produtos de clientes
recolhidos em diversos países após a divulgação do problema, no último dia 3. É
estimado que o ingrediente tenha sido misturado com 900 toneladas de produtos,
como refrigerantes e leite em pó.
"Nós pedimos
profundas desculpas a todos os afetados. Compreendemos a preocupação dos consumidores,
que têm o direito de saber que seus alimentos são seguros", declarou
Spierings, após declarar intensificação no controle de qualidade.
Após testes, a Fonterra admitiu a presença da bactéria em
proteína desidratada usada na produção de três lotes em uma unidade de
processamento em maio de 2013. Segundo o governo da Nova Zelândia, os produtos
contaminados foram exportados para Arábia Saudita, Austrália, China, Malásia,
Tailândia e Vietnã.
Oito
clientes da multinacional foram alertados sobre "questões de
qualidade", mas o governo neozelandês acusa a empresa de demora para
divulgar informações. Spierings afirma que a marca avisou autoridades
"menos de 24 horas após a descoberta do problema".
Reportagem em video.(
Botulismo
O botulismo é causado pela bactéria Clostridium botulinum
que formam esporos e são resistentes à destruição. Com o tempo e a presença de
nutrientes e umidade, os esporos crescem e produzem a toxina. A toxina é
altamente tóxica e resistente à destruição. O alimento contaminado ao ser
consumido atinge o sistema digestivo e destruí parte das enzimas protetoras do
intestino. As conservas caseiras, normalmente são uma das maiores fontes de
botulismo. Os alimentos mais comuns que podem apresentar esse tipo de toxina
são peixes, frutas e vegetais. Alguns casos de botulismo podem ser causados
também por carne suína e bovina e laticínios. O botulismo causado por ferimentos
é caracterizado por apresentar lesões que contém as toxinas e são levadas para
a corrente sanguínea, causando a doença.
Clostridium botulinum
Os C.botulinum são pequenos bacilos Gram-positivos, com
cerca de 8 micrómetros por 3, produtores de esporos e toxinas, relacionados com
o gênero Bacillus, cujo habitat normal é a água. São móveis, possuindo
flagelos. 2
Produzem uma neurotoxina que funciona como uma enzima
metaloprotease, destruindo as proteínas envolvidas na exocitose do
neurotransmissor acetilcolina na placa nervosa motora. A sua ação resulta da
paralisia dos músculos, e se for extensa a paralisia do diafragma pode impedir
a respiração normal e levar à morte por asfixia.
Epidemiologia
É uma doença de baixa ocorrência, mas de alta letalidade.
Ocorre no mundo todo, em geral conservas caseiras são os alimentos envolvidos.
Muito raramente ocorre em conservas industrializadas. Pode ocorrer tanto em
conservas vegetais quanto de carnes.3 Produzem 6 Tipos: A, B, C (C1, C2), D, E,
F. Pelo tipo, podem se classificar epidemiologicamente: Tipo A: Humano;
Alimentos: conservas domésticas. Carnes e Vegetais Tipo B: humano relacionada
com conservas de carne de porco; Tipo C e D: ocorre em animais; Tipo E: ocorre
em humanos, relacionada com conservas de peixes; Tipo F: Desconhecido. A
distribuição dos tipos é geográfica.
O Cl. botulinum e seus esporos estão amplamente
disseminados no solo, pelo qual contamina os alimentos. São anaeróbios
estritos, por isso só se desenvolvem em alimentos hermeticamentes fechados,
onde não há oxigênio. No Brasil se registraram casos nos últimos anos
(1995-2007) em conserva de palmito, torta de frango, patê de fígado e tofu em
conserva (importação da China, clandestina). Se desenvolve nas conservas,
produz a toxina, a qual é destruída pelo calor. Por isso ocorre sempre em
conservas não aquecidas. Em março de 2011, no Norte de Santa Catarina foram
registradas mortes por suspeita de Botulismo, possivelmente causadas por
ingestão de mortadela contaminada pela toxina botulínica.4 5 Não se desenvolve
em pH < 4,6 (ácido), uma das causas dos surtos é a falta de acidez nas
conservas. Os esporos são muito resistentes ao calor, conservas não ácidas
devem ser esterilizadas (121 C). Nas conservas de carne, o nitrito (200 mg/kg)
é utilizado como inibidor: salsichas, mortadelas, etc.
A doença se caracteriza por paralisia muscular e morte
por parada respiratória.
Outras formas de botulismos são:
Botulismo de feridas: os esporos penetram nas feridas,
produzem a toxina e o paciente desenvolve o mesmo quadro sintomatológico.
Botulismo infantil: bebês de menos de 1 ano têm o
intestino imaturo. Através da ingestão de mel, os esporos do Cl. botulinum
germinam e colonizam o intestino do bebê. Produzem toxina no intestino, que é
absorvida e causa a doença. Mel não é recomendável para bebês, portanto.
Diagnóstico.
O diagnóstico clínico é feito pelos sintomas: paralisia
muscular progressiva, iniciando-se pela face, ptose palpebral (fecha o olho),
dificuldade de deglutição e visão dupla. Os sintomas progridem pela
musculatura, causando dificuldade motora e de respiração. Os sintomas podem se
confundir com doenças nervosas e diversas intoxicações, como por pesticidas, o
que às vezes retarda o tratamento. O diagnóstico laboratorial é feito através
da detecção da toxina no paciente (no soro ou nas fezes) ou no alimento,
através da injeção em ratos.
O diagnóstico feito precocemente é fundamental para deter
a evolução da doença. Doença neuroparalítica grave, não contagiosa, resultante
da ação de uma potente toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum. Há
três formas de botulismo: botulismo alimentar, botulismo por ferimentos e
botulismo intestinal. Embora o local de produção da toxina botulínica seja
diferente em cada uma delas, todas as formas caracterizam-se pelas
manifestações neurológicas e/ou gastrointestinais. O botulismo apresenta
elevada letalidade e deve ser considerado uma emergência médica e de saúde
pública. Para minimizar o risco de morte e sequelas, é essencial que o
diagnóstico seja feito rapidamente e que o tratamento seja instituído
precocemente através das medidas gerais de suporte em regime de urgência.
Quando causada pela ingestão de alimentos contaminados, é incluída no rol das
doenças transmitidas por alimento. A notificação de um caso suspeito é
considerada surto e emergência de saúde pública.
Tratamento.
É uma emergência que requer administração de anti-toxina
(antídoto) imediata. Se o paciente apresenta déficit respiratório deve ser
usada uma máquina de respiração artificial até a paralisia terminar, o que pode
demorar alguns dias. São usados enemas para remover todos os restos de comida
contaminada ainda não absorvidos do intestino.
Se possível deve ser dado a anti-toxina específica. Caso
não identificada, é administrado o soro polivalente. A anti-toxina neutraliza
apenas a toxina circulante, isto é, aquelas que já se ligaram aos nervos não é
afetada. O tratamento, se tardio, pode não funcionar. Por isso é importante o
diagnóstico precoce. A toxina ligada aos nervos permanece por longo período,
mantendo os sintomas. A pessoa pode permanecer com sequelas nervosas por um
longo período.
Botox.
A toxina botulínica é usada em pequenas doses, como
tratamento cosmético temporário, porém seus riscos não devem ser ignorados. A
sua intensa capacidade paralítica é desejada por indivíduos que procuram
esconder as suas rugas (as rugas são causadas por contrações musculares) e
outras imperfeições faciais.
Também tem uso em verdadeiros problemas médicos, sendo
usado como relaxante muscular.
Sintomas do Botulismo
Os sintomas
normalmente se manifestam a partir de 18 horas após a entrada da toxina no
corpo. Quanto mais cedo se manifestar a doença, maior a quantidade de toxina
ingerida. Os primeiros sintomas incluem boca seca, ptose palpebral, visão dupla
e incapacidade de focar objetos. Além disso, as pupilas não se contraem quando
exposta à luz. Alguns pacientes apresentam náusea, vômito, diarreia ou cólica.
Dificuldades de fala e deglutição também são apresentadas nas pessoas que
apresentam botulismo.
Transmissão do Botulismo
A doença é
transmitida através de alimentos contaminados ou por feridas que contenham as
toxinas causadoras da doença. Uma forma de prevenir o botulismo é aquecer os
alimentos por 30 minutos, além, disso o acondicionamento dos alimentos deve ser
adequado assim como o aquecimento de alimentos enlatados. Latas inchadas ou que
apresentem vazamentos devem ser descartadas. Alimentos que possam estar
contaminados devem ser descartados com urgência e as mãos do indivíduo que
tiver contato com esses alimentos deve ser lavada imediatamente.
Por: Marcio Eli Pereira
Na Bolsa 01.
Entre em contato: nabolsa@outlook.com

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